Senin, 30 September 2013

CHICKEN ADOBO



Kemarin kebetulan nonton acara chef juna diacara ARJUNA ,lihat masakannya kayanya enaakkkk gitu tapi sayang aku terlambat nontonnya jadi ketinggalan nyatet resepnya....hik...hik....

Tapi ternyata esok paginya,ketika aku baca koran ehhh nomgol resepnya......
Jebretttt xixixiii.....langsung ngacir ke tukang sayur untuk belanja bahannya
Tap sebetulnya ini masakan asal mana yach.....akhirnya searching di mbah google
aku share disini yach,apa sich chicken adobo itu.....

ADOBO adalah makanan asli Filipina. Makanan ini sangat terkenal dengan rasa asamnya yang muncul berkat penambahan bumbu vinegar alias cuka.
Selain kuat rasa asamnya, adobo juga ditambahi rasa manis agar lebih banyak orang bisa mencicipinya. Pasalnya, tidak semua orang menyukai makanan yang berasa sangat asam. 
Memasak adobo hanya sekira 30 menit. Tahapan yang membuatnya agak lama adalah saat ayam harus direbus dahulu.
Nach itu sekilas tentang adobo,daripada kelamaan langsung ke resep aja yach....

CHICKEN ADOBO 
by. Chef Juna

Bahan -bahan :

  • 1 1/2 kg     sayap ayam
  • 1/2    cup   cuka apel
  • 80     ml     kecap
  • 6    siung    bawang putih,parut
  • 3       cm     jahe parut
  • 2     buah    cabe merah iris,lebihkan untuk garnish
  • 4  lembar    daun salam
  • 1/4    cup    gula merah sisir
  • 1       sdm    lada bubuk
  • 1      buah    bawang bombay,iris agak besar
  • 3        cup    air

Cara memasak   :

  • Campur ,cuka,kecap,bawang putih ,jahe,cabe,daun salam, gula,lada,bawang bombay dan air.
  • Aduk hingga rata lalu masukkan sayap ayam dan baluri hingga merata,diamkan dalam suhu ruang selama 30 menit.
  • Masak ayam dengan api besar selama 30 menit hingga kuah mengental
  • Angkat lalu sajikan

Mudah dan praktis kan .....
Rasanya manis,asam dan pedas yang hangat saat di tenggorokan karena ada rasa jahe yang kental....
selamat mencoba....