Selasa, 26 November 2013

KROKET



Bicara tentang Kroket jadi ingat masa lalu waktu pertama kali ada yang order kroket,karena belum tahu tehnik membuatnya...
Xiiiixii....kroketnya meletus
Tapi alhamdulillah sekarang jadi banyak tahu setelah banyak belajar dari  bu Fatmah Bahalwan and bunda Ricke Indriani
Ternyata,Pengurangan kadar air pada kentang bisa dilakukan dengan cara menggoreng kentang setelah dikukus.
Dan penambahan Tepung Kentang beberapa sendok pada adonan kroket supaya lebih padat dan tidak meletus saat di goreng...
Dan hasilnya.....hmmm senangg rasanya
 
( Adonan Kroket setelah di bentuk dan siap di balut dengan tepung roti )



 
( Adonan kroket setelah di beri tepung roti )

Kroket Kentang isi Ragout

Intip resepnya yukkkk...

Kroket Kentang
source. Ricke Indriani

Bahan:
1 kg     kentang
4-5       sdm susu bubuk ( 1 bungkus susu dancow )
2           kuning telur
Garam  secukupnya
Merica bubuk secukupnya
Kaldu   bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng

Bahan pelapis:
Telur kocok lepas
Tepung roti/bread crumbs

Bahan isi:
¼ kg    daging ayam cincang, disangrai
100 gr  wortel rebus, potong halus
100 gr  putih telur rebus, potong 
½ sdt    lada
½ sdt    vetsin
2 sdt     garam
1 sdm   gula

Cara membuat isian :
Tumis semua bahan dengan sedikit minyak


Cara membuat kroket :
1. Kupas kentang dan cuci bersih, potong setebal 2 cm.  
    Kukus sampai matang. Angkat dan goreng , nga perlu 
    sampai berwarna kecoklatan cukup sampai gelembung 
    minyak berkurang saja.     
    Angkat dan tiriskan. Haluskan selagi panas. Diamkan hingga 
    agak dingin.
2. Masukkan susu bubuk, kuning telur, garam, merica bubuk, 
    dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
3. Ambil adonan dan bulatkan, pipihkan kemudian isi dengan 
    bahan isian, bulatkan kembali dan bentuk bulat lonjong atau 
    sesuai selera.
4. Gulingkan ke tepung roti/
bread crumbs , celupkan ke telur 
    kocok, gulingkan kembali ke tepung roti/bread crumbs
    Simpan dalam lemari es 30 menit-1 jam supaya tepung 
    roti/bread  crumbs lebih menyatu.
5. Goreng dalam minyak yang banyak (deep frying) dg api 
    sedang hingga kuning kecoklatan. 
    Angkat dan tiriskan.

Selamat mencoba....

 

* Bila adonan kurang padat bisa memakai tepung kentang  
   beberapa sendok ,ini akan membantu adonan kroket tetap 
   kencang dan tidak mudah meletus saat digoreng


Memanir kroket kentang atau Kroket lainnya sedikit berbeda dengan cara memanir Risoles.
Untuk hasil sempurna, celupkan lebih dahulu Kroket yg telah dibentuk kedalam tepung terigu, gulingkan, lalu celupkan pada putih telur yg sudah dikocok sebentar baru kemudian gulingkan pada tepung panir.
Bila Kroket dibuat dengan kentang biasa bukan kentang tess, tambahkan tepung kentang pada adonan beberapa sendok makan, insya Allah akan didapat adonan Kroket yg tidak mudah pecah ataupun hancur.
Masaklah isi dalam Kroket hingga kering untuk hasil yg tidak mudah basi.
Goreng Kroket pada minyak yg sudah benar-benar panas dan banyak (deep fry), hingga kekuningan dan segera angkat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=48#sthash.bZiLZS5g.dpuf
Memanir kroket kentang atau Kroket lainnya sedikit berbeda dengan cara memanir Risoles.
Untuk hasil sempurna, celupkan lebih dahulu Kroket yg telah dibentuk kedalam tepung terigu, gulingkan, lalu celupkan pada putih telur yg sudah dikocok sebentar baru kemudian gulingkan pada tepung panir.
Bila Kroket dibuat dengan kentang biasa bukan kentang tess, tambahkan tepung kentang pada adonan beberapa sendok makan, insya Allah akan didapat adonan Kroket yg tidak mudah pecah ataupun hancur.
Masaklah isi dalam Kroket hingga kering untuk hasil yg tidak mudah basi.
Goreng Kroket pada minyak yg sudah benar-benar panas dan banyak (deep fry), hingga kekuningan dan segera angkat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=48#sthash.bZiLZS5g.dpuf
Memanir kroket kentang atau Kroket lainnya sedikit berbeda dengan cara memanir Risoles.
Untuk hasil sempurna, celupkan lebih dahulu Kroket yg telah dibentuk kedalam tepung terigu, gulingkan, lalu celupkan pada putih telur yg sudah dikocok sebentar baru kemudian gulingkan pada tepung panir.
Bila Kroket dibuat dengan kentang biasa bukan kentang tess, tambahkan tepung kentang pada adonan beberapa sendok makan, insya Allah akan didapat adonan Kroket yg tidak mudah pecah ataupun hancur.
Masaklah isi dalam Kroket hingga kering untuk hasil yg tidak mudah basi.
Goreng Kroket pada minyak yg sudah benar-benar panas dan banyak (deep fry), hingga kekuningan dan segera angkat.
- See more at: http://ncc-indonesia.com/?p=48#sthash.bZiLZS5g.dpuf

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar