Senin, 03 Juni 2013

BROWNIES KUKUS KETAN ITEM


Brownies Kukus Ketan Item ( Browketem )

By Ricke  Indriani

Bahan:

6     butir telur
200 gram gula pasir
1     sdt emulsifier
1/4  sdt garam
1     sdt vanilla
2     sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20   gram coklat bubuk, diayak
      Campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang 

200 gram minyak goreng

Coklat meisyes  secukupnya untuk filling

Keju Cheddar parut/DCC/White chocolate cooking  lelehkan secukupnya untuk Topping

Cara membuat:

  • Panaskan kukusan Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan. 

  • Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata. 

  • Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil  dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng. Aduk balik dg   spatula hingga rata  

  • Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm  atau loyang oval yg telah diolesi    margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. 

  • Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga  matang.Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin 

  • Potong-potong dan sajikan.Beri Topping sesuai selera