Sabtu, 12 Oktober 2013

Kue Satu Rainbow


Sekilas tentang kue satu atau kue putu kacang 

Kue satu ini berbahan dasar kacang, tepatnya biji kacang hijau kering yang ditumbuk halus. Proses pembuatan putu kacang sebenarnya sangat sederhana, yaitu biji kacang hijau kering disangrai kering diatas wajan tanpa minyak. Setelah itu biji kacang tersebut ditumbuk (diblender ) sampai halus lalu dicampurkan dengan bahan kedua, yaitu gula pasir yang juga sebelumnya telah ditumbuk halus.
Setelah sama – sama ditumbuk sampai halus, bubuk kacang hijau dan gula pasir tersebut dicampur menjadi satu hingga betul – betul menyatu. Setelah itu dimasukkan dalam cetakan kayu yang memang merupakan cetakan khusus kue satu dalam berbagai bentuk dan ornament pada bagian dalamnya.  Biasanya cetakan kue satu tersebut diberi bubuk tepung seadanya pada alas (bagian dalam) cetakan agar bubuk kacang hijau itu tidak lengket di cetakan.  Selanjutnya, kue satu yang sudah terbentuk siap dikeluarkan dari cetakan dan dikeringkan dibawah sinar matahari sampai benar – benar mengeras,tapi karena sekarang zaman telah modern adonan kue satu yang telah dicetak cukup dimasukkan dalam oven selama kurleb 15 menit.
Kue satu adalah kue kering tradisional yang keras dan dapat bertahan lama.

Alhamdulillah dengan adanya tantangan LBT aku jadi bisa mencoba resep kue satu ini
Dan untuk yang pertama kalinya aku ikut tantangan LBT ini,sesuatu gitu...
Setelah browsing di mbah google dan lihat sana-sini,terwujud juga bikin kue satu ini...
Tapi komposisi resep menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah nich...
Nach sekarang kita intip yukkk ..resep kue satu atau kue putu kacang ini ,dengan resep yang sudah aku modifikasi....

Kue Satu Rainbow
by. Winaz Sadono

Bahan :

150 gram kacang hijau bubuk ( 200 gram disangrai dan dihaluskan )
125 gram gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
3 sdm air
6 macam warna secukupnya

Cara membuat :
1. Sangrai kacang hijau lalu pisahkan kulitnya,lalu blender dan saring sampai halus
2. Campur tepung kacang hijau, gula ,vanili dan air sampai tercampur rata
3. Bagi adonan menjadi 6 masing2 beri warna secukupnya lalu cetak per warna
4. Keluarkan dari cetakan lalu tata diatas loyang yang telah di olesi mentega,oven 150 derajat celcius selama 15 menit
5. Angkat ,dinginkan lalu masukkan dalam toples

Selamat mencoba.....