Sekilas tentang kue satu atau kue putu kacang
Kue satu ini berbahan dasar kacang,
tepatnya biji kacang hijau kering yang ditumbuk halus. Proses pembuatan
putu kacang sebenarnya sangat sederhana, yaitu biji kacang hijau kering
disangrai kering diatas wajan tanpa minyak. Setelah itu biji kacang
tersebut ditumbuk (diblender ) sampai halus lalu dicampurkan dengan bahan kedua,
yaitu gula pasir yang juga sebelumnya telah ditumbuk halus.
Setelah
sama – sama ditumbuk sampai halus, bubuk kacang hijau dan gula pasir
tersebut dicampur menjadi satu hingga betul – betul menyatu. Setelah itu
dimasukkan dalam cetakan kayu yang memang merupakan cetakan khusus kue satu dalam berbagai bentuk dan ornament pada bagian dalamnya.
Biasanya cetakan kue satu tersebut diberi bubuk tepung seadanya pada
alas (bagian dalam) cetakan agar bubuk kacang hijau itu tidak lengket
di cetakan. Selanjutnya, kue satu yang sudah terbentuk siap
dikeluarkan dari cetakan dan dikeringkan dibawah sinar matahari sampai
benar – benar mengeras,tapi karena sekarang zaman telah modern adonan kue satu yang telah dicetak cukup dimasukkan dalam oven selama kurleb 15 menit.
Kue satu adalah kue kering tradisional yang
keras dan dapat bertahan lama.
Alhamdulillah dengan adanya tantangan LBT aku jadi bisa mencoba resep kue satu ini
Dan untuk yang pertama kalinya aku ikut tantangan LBT ini,sesuatu gitu...
Setelah browsing di mbah google dan lihat sana-sini,terwujud juga bikin kue satu ini...
Tapi komposisi resep menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah nich...
Tapi komposisi resep menyesuaikan dengan bahan yang ada di rumah nich...
Nach sekarang kita intip yukkk ..resep kue satu atau kue putu kacang ini ,dengan resep yang sudah aku modifikasi....
Kue Satu Rainbow
by. Winaz Sadono
Bahan :
150 gram kacang hijau bubuk ( 200 gram disangrai dan dihaluskan )
125 gram gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
3 sdm air
6 macam warna secukupnya
Cara membuat :
1. Sangrai kacang hijau lalu pisahkan kulitnya,lalu blender dan saring sampai halus
2. Campur tepung kacang hijau, gula ,vanili dan air sampai tercampur rata
3. Bagi adonan menjadi 6 masing2 beri warna secukupnya lalu cetak per warna
4. Keluarkan dari cetakan lalu tata diatas loyang yang telah di olesi mentega,oven 150 derajat celcius selama 15 menit
5. Angkat ,dinginkan lalu masukkan dalam toples
Selamat mencoba.....
Kue Satu Rainbow
by. Winaz Sadono
Bahan :
150 gram kacang hijau bubuk ( 200 gram disangrai dan dihaluskan )
125 gram gula halus
1/4 sdt vanili bubuk
3 sdm air
6 macam warna secukupnya
Cara membuat :
1. Sangrai kacang hijau lalu pisahkan kulitnya,lalu blender dan saring sampai halus
2. Campur tepung kacang hijau, gula ,vanili dan air sampai tercampur rata
3. Bagi adonan menjadi 6 masing2 beri warna secukupnya lalu cetak per warna
4. Keluarkan dari cetakan lalu tata diatas loyang yang telah di olesi mentega,oven 150 derajat celcius selama 15 menit
5. Angkat ,dinginkan lalu masukkan dalam toples
Selamat mencoba.....