Terinspirasi ma resepnya mbak Ricke Indriani nich ceritanya...
Kebetulan hari ini hujan lumayan deressss,nga punya camilan
Setelah bongkar membongkar bahan-bahan ternyata cuma ada tepung sagu dan kacang tanah,....*twinggggg?????? inget resep ciloknya teh Ricke karena beberapa waktu yang lalu di share di wall fb....
Bicara tentang cilok jadi penasaran,makanan asalnya dari mana sih ini?
Oooowww ternyata setelah Googling ,si Cilok ini adalah
Cilok (singkatan dari Aci dicolok)makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan
dasarnya, karena terbuat
dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal.
Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir
semua orang menyukai cilok.
Ya udah dech kita intip aja resepnya ....
Cilok
by. Ricke Indriani
Bahan:
200 gram tpg sagu (aku 250 gr )
200 gram tpg terigu ( aku 250 gr )
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
Isi sesuai selera ( nga aku isi karena nga punya bahan isiannya....hikk )
Air untuk merebus cilok
Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu dan terigu.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur air, bawang putih, garam, kaldu bubuk,lada bubuk dan gula pasir.
200 gram tpg sagu (aku 250 gr )
200 gram tpg terigu ( aku 250 gr )
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1 sdt gula pasir
400 ml air
2 batang daun bawang, iris halus
Isi sesuai selera ( nga aku isi karena nga punya bahan isiannya....hikk )
Air untuk merebus cilok
Cara membuat:
1. Campurkan tepung sagu dan terigu.
Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2. Campur air, bawang putih, garam, kaldu bubuk,lada bubuk dan gula pasir.
Masak hingga mendidih.
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu
3. Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap ke dalam campuran tepung, sambil diaduk rata menggunakan sendok kayu
(soalnya panas kalo pake tangan...beneran..xixii )
Bila dirasa adonan sudah kalis dan
bisa dipulung
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan,
4. Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan,
beri isi dan bulatkan sebesar bakso.
Lakukan hingga adonan habis.
5. Didihkan air yang banyak dalam panci,rebus cilok
5. Didihkan air yang banyak dalam panci,rebus cilok
hingga mengambang
dan biarkan sekitar
10-15 menit.
Hingga mengambang lalu angkat,kemudian kukus
10-15 menit.
Hingga mengambang lalu angkat,kemudian kukus
cilok hingga empuk dan matang.
Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, haluskan
3 siung bawang putih utuh, digoreng sebentar
5 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
400 ml air
Perasan air jeruk limau
Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis
Cara membuat:
Campur kacang tanah , bawang putih, cabai merah dan air.
Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, haluskan
3 siung bawang putih utuh, digoreng sebentar
5 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
400 ml air
Perasan air jeruk limau
Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis
Cara membuat:
Campur kacang tanah , bawang putih, cabai merah dan air.
Blender
hingga bumbu halus dan tercampur rata. Tambahkan daun jeruk lalu masak di atas api
sampai mendidih dan agak mengental.
Beri garam, merica bubuk dan gula
pasir. tes rasa. Beri sedikit perasan air jeruk limau. Angkat.Sajikan
Selamat mencoba....