Rabu, 30 Oktober 2013

CiLoK



Terinspirasi ma resepnya mbak Ricke Indriani nich ceritanya...
Kebetulan hari ini hujan lumayan deressss,nga punya camilan
Setelah bongkar membongkar bahan-bahan ternyata cuma ada tepung sagu dan kacang tanah,....*twinggggg?????? inget resep ciloknya teh Ricke karena beberapa waktu yang lalu di share di wall fb....

Bicara tentang cilok jadi penasaran,makanan asalnya dari mana sih ini?

Oooowww ternyata setelah Googling ,si Cilok ini adalah
Cilok (singkatan dari Aci dicolok)makanan rakyat khas Jawa Barat yang berasal dari Indonesia yang terbuat dari tepung Kanji (aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambahkan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, Kecap,dan Saus.
Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya, karena terbuat dari bahan dasar tepung kanji maka cilok jika dimakan rasanya kenyal. Tak hanya disukai oleh anak-anak, pada zaman modern ini ternyata hampir semua orang menyukai cilok.
Ya udah dech  kita intip aja resepnya ....



Cilok
by. Ricke Indriani

Bahan:
200 gram tpg sagu (aku 250 gr )
200 gram tpg terigu ( aku 250 gr )
2   siung bawang putih, haluskan
1   sdt garam
1   sdt kaldu bubuk
1/4 sdt lada bubuk
1   sdt gula pasir
400 ml air
2   batang daun bawang, iris halus

Isi sesuai selera ( nga aku isi karena nga punya bahan isiannya....hikk )

Air untuk merebus cilok

Cara membuat:
1.  Campurkan tepung sagu dan terigu.

     Tambahkan daun bawang. Aduk rata dan sisihkan.
2.  Campur air, bawang putih, garam, kaldu bubuk,lada       
bubuk dan gula pasir.
     Masak hingga mendidih.
3.  Panas-panas tuangkan air rebusan tadi bertahap  ke      dalam campuran tepung, sambil diaduk  rata                     menggunakan sendok kayu                                            
     (soalnya panas kalo pake tangan...beneran..xixii )
     Bila dirasa adonan sudah kalis dan bisa dipulung   
4.  Biarkan sampai agak hangat. Ambil sedikit adonan,  
     beri isi dan bulatkan sebesar bakso. 
     Lakukan hingga adonan habis.
5.  Didihkan air yang banyak dalam panci,rebus cilok
     hingga mengambang dan biarkan  sekitar  
     10-15 menit.  
     Hingga mengambang lalu angkat,kemudian kukus  
     cilok hingga empuk dan matang.

Bumbu saus kacang:
100 gram kacang tanah, digoreng, haluskan
3 siung bawang putih utuh, digoreng sebentar
5 buah cabai merah
2 lembar daun jeruk
Garam, merica bubuk dan gula pasir secukupnya
400 ml air
Perasan air jeruk limau

Pelengkap: Saus sambal botolan dan kecap manis

Cara membuat:
Campur kacang tanah , bawang putih, cabai merah dan air. 
Blender hingga bumbu halus dan tercampur rata. Tambahkan daun jeruk lalu masak di atas api sampai mendidih dan agak mengental. 
Beri garam, merica bubuk dan gula pasir. tes rasa. Beri sedikit perasan air jeruk limau. Angkat.Sajikan

Selamat mencoba....