Bicara tentang Solo memang gudangnya makanan lezat. Selain nasi liwet, tengkleng,
dan sate kere, ada satu lagi makanan khas Solo yang tak boleh dilewatkan
yakni selat segar / selat Solo. Selat Solo adalah satu bentuk adaptasi
dari masakan Barat yang telah disesuaikan dengan lidah lokal.
Selat Solo
ini bisa juga disebut salad'te wong Solo, karena bahan-bahan yang
dipakai di dalamnya memang sesuai dengan lidah orang Jawa.
Selat Solo tidak hanya kaya gizi, tapi juga kaya rasa. Satu porsi
selat Solo biasanya terdiri dari potongan daging, telur pindang, dan
sayuran seperti daun selada, tomat, wortel, buncis, dan kentang.
Bahan-bahan tersebut kemudian disiram dengan kuah coklat yang menyerupai
kuah semur.
Untuk memperkaya rasa, ditambahkan pula saus mustard,
irisan bawang merah segar dan acar mentimun di atasnya. Rasanya sungguh
meriah, ada gurih, manis, dan asam.
Mustard biasanya dibuat sendiri dari adonan mentega ditambah kentang,
kuning telur, cuka apel, dan gula pasir.
Sementara kuah selat segarnya diambil dari rebusan daging dan
tulang sapi yang telah dibumbui dengan lada, pala, cengkeh, bawang
bombai, gula pasir, garam, kecap manis, dan bawang merah.
Selat Solo
by. Nina Yusab
BAHAN:
1/2 kg daging giling + 2 btr telur
2,5 lt air
1 bh tomat belah 4
1 sdm gula merah
5-10 sdm kecap manis
5 sdm bawang merah goreng
1btr bawang bombay, cincang
2 bh cengkeh
10 bh cabai rawit utuh (bila suka)
BUMBU dihaluskan:
1 sdt merica
1/2 sdt pala
2 sdt garam
PELENGKAP ;
250-500 gr kentang, kupas, potong seraso, goreng
Wortel, siangi, potong serasi
Mentimun, siangi, buang isinya, potong serasi,rebus
buncis, siangi, poting serasi, rebus
daun selada
telur rebus, kupas
klengkam (kentang potong tipis-tipis, goreng kering)
Cara Memasak :
Rebus air, masukkan bawang bombai cincang, tomat, cengkeh, dan cabai rawit, dan 3/4 bumbu halus hingga mendidih
Campur daging cincang dengan 2 btr telur, beri 1/4 bagian bumbu halus, aduk hingga rata.
Ambil sebagian daging, bulatkan, masukkan ke kuah yang mendidih… sampai semua daging habis.
Rebus hingga daging matang.
Masukkan gula merah, kecap, dan bawang goreng.
Biarkan mendidih sekali lagi…lalu angkat ,dinginkan
MUSTARD:
1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
1 btr telur, ambil kuningnya
3-5 sdm cuka ( aku 2 sdm,nga suka asam )
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT Mustard ;
campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
Cara Penyajian :
tata semua pelengkap di piring, bubuhkan sedikit mustard, beri kuah dan 1 bh bola-bola daging, taburi klengkam ( keripik Kentang )
Sajikan
*Supaya ada sensasi pedasnya,cabe rawitnya di gerus pakai sendok selagi menyantap
by. Nina Yusab
BAHAN:
1/2 kg daging giling + 2 btr telur
2,5 lt air
1 bh tomat belah 4
1 sdm gula merah
5-10 sdm kecap manis
5 sdm bawang merah goreng
1btr bawang bombay, cincang
2 bh cengkeh
10 bh cabai rawit utuh (bila suka)
BUMBU dihaluskan:
1 sdt merica
1/2 sdt pala
2 sdt garam
PELENGKAP ;
250-500 gr kentang, kupas, potong seraso, goreng
Wortel, siangi, potong serasi
Mentimun, siangi, buang isinya, potong serasi,rebus
buncis, siangi, poting serasi, rebus
daun selada
telur rebus, kupas
klengkam (kentang potong tipis-tipis, goreng kering)
Cara Memasak :
Rebus air, masukkan bawang bombai cincang, tomat, cengkeh, dan cabai rawit, dan 3/4 bumbu halus hingga mendidih
Campur daging cincang dengan 2 btr telur, beri 1/4 bagian bumbu halus, aduk hingga rata.
Ambil sebagian daging, bulatkan, masukkan ke kuah yang mendidih… sampai semua daging habis.
Rebus hingga daging matang.
Masukkan gula merah, kecap, dan bawang goreng.
Biarkan mendidih sekali lagi…lalu angkat ,dinginkan
MUSTARD:
1 bh kentang, rebus, kupas, haluskan
1 btr telur, ambil kuningnya
3-5 sdm cuka ( aku 2 sdm,nga suka asam )
1 sdm gula pasir
CARA MEMBUAT Mustard ;
campur semua bahan, aduk rata, sisihkan.
Cara Penyajian :
tata semua pelengkap di piring, bubuhkan sedikit mustard, beri kuah dan 1 bh bola-bola daging, taburi klengkam ( keripik Kentang )
Sajikan
*Supaya ada sensasi pedasnya,cabe rawitnya di gerus pakai sendok selagi menyantap
Selamat mencoba....