Minggu, 03 November 2013

Gado - Gado ala Yogyakarta


Gado Gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu atau saus dari kacang tanah yang dihaluskan disertai irisan telur dan di atasnya ditaburkan bawang goreng dan sedikit emping goreng juga kerupuk ada juga yang memakai kerupuk udang.
Gado-Gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu/saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih.


Gado-gado Yogya lain dengan gado-gado khas Jakarta,kalau gado-gado khas Jakarta bumbu hampir sama hanya yang membedakan dengan gado-gado Yogyakarta adalah bumbu kacang dimasak dengan santan
yuk intip resepnya :

Gado - Gado ala Yogyakarta

Bahan:

  • Kentang,rebus,iris tipis
  • Kol
  • Taoge,rebus
  • Daun Slada
  • Tahu kulit,kukus
  • Telur,rebus
  • Timun 
  • Ketupat/lontong
  • Emping melinjo
  • Krupuk udang

Bumbu yang dihaluskan:
  • 250  gram kacang tanah
  • 4      siung bawang merah 
  • 2      siung bawang putih
  • 150  gram gula Jawa 
  • 3      sdm kecap manis
  • 3      lembar daun jeruk
  • 400  ml santan
  • garam
  • gula
Cara membuat:
  • Siapkan sayuran dan telur direbus matang.
  • Bumbu dihaluskan dan ditumis dengan sedikit minyak sampai harum, ditambahkan daun dan terakhir santan.
  • Masak sampai mendidih
  • Sayuran yang sudah matang ditata di atas piring dan ditambahkan potongan telur, krupuk dan emping, lalu disirami bumbu.
Selamat mencoba....