Rabu, 27 November 2013

MACARONI SCHOTEL




Kebetulan Kota Yogyakarta akhir-akhir ini hujan terus setiap hari,hawanya dinginnn....
Bawaannya ngemilll terusss...*heheheheeee
Biasanya macaroni cuma aku rebus dan aku siram pakai saus spagetti aja yang praktis tapi kayanya kok pada bosen nich...




Macaroni Schotel
ala Winaz Sadono


Bahan :
250 gram makaroni ,beri garam dan minyak supaya tidak
lengket rebus sampai 3/4 matang atau al dente

200 gram cheddar cheese parut/potong dadu

200 gram daging sapi giling

100 gram brokoli ( karena ada sedikit di kulkas...)


Tumis sampai wangi:
1 buah bawang bombay potong kecil-kecil
2  siung bawang putih cincang
1 buah tomat cincang
1 buah paprika cincang
Margarin secukupnya untuk menumis

Bumbu:
2 sdt kaldu bubuk rasa sapi (atau sesuai selera)
Gula pasir secukupnya
Bubuk Merica dan Pala secukupnya (tes rasa )
2 sdm saus tomat
1 sdm bubuk oregano


Aduk rata:
500 cc susu cair full cream
4 butir telur kocok lepas


Topping:
1 sdm margarine
2 sdm tepung terigu
250 cc susu cair
garam, merica secukupnya
100 gram keju parut

Cara membuat :
Tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan tomat dan paprika cincang,masukkan daging giling. Aduk rata
Lalu masukkan bumbu, jangan lupa tes rasa.
Macaroni yang sudah direbus , angkat lalu tiriskan.
Masukkan Macaroni ke campuran susu dan telur, aduk rata.
Lalu masukkan tumisan daging, aduk rata.
Masukkan keju, aduk rata. Tuang ke wadah aluminium foil atau pingan tahan panas.
Masukkan ke dalam kukusan lalu kukus selama 15 menit.


Siapkan topping:
Cairkan margarine, masukkan terigu, aduk cepat sampai rata.
Tuang susu sedikit demi sedikit sambil diaduk cepat agar tidak menggumpal. Tambahkan garam dan merica.
Keluarkan Macaroni schotel dari kukusan, tuangkan topping lalu taburi keju.
Panggang sampai kecoklatan.
Sajikan dengan saus sambal,santap selagi hangat...
Selamat mencoba.........

* Al Dente..

Al Dente itu adalah istilah yang digunakan untuk
menggambarkan masakan pasta/nasi/kacang yang matang
secara cukup dan baik. Memiliki kekerasan yang pas, matang tapi tidak lembek (over-cooked).

Perhatikan waktu panggang ya. Jangan kelamaan, nanti kering permukaan dan bagian dalam macaroninya. Apalagi kalo pakai cup aluminium foil


Tidak ada komentar:

Posting Komentar